фальшполы — индустриальные и офисные • проектирование • производство • монтаж
Телефон

Акустические свойства панелей фальшполов

Акустические свойства – почему неправильно выбранные панели создают эхо при хождении по ним

В таких технических помещениях, как электрощитовые, коммутаторные и центры обработки данных, персонал проводит незначительное количество времени в течение рабочего дня, поэтому в таких помещениях необходимость в хороших акустических свойствах ниже по сравнению с офисными помещениями, библиотеками, конференц-залами или диспетчерскими (работающими круглосуточно).

Для обеспечения хороших акустических свойств обычного бетонного пола самое важное – выбрать правильное звукопоглощающее покрытие. Лучшими материалами для этих целей являются текстильное ковровое покрытие, далее идут строительный камень, линолеум и винил. Менее всего для этих целей подходят деревянный паркет и ламинат.

Материал поверхности фальшполов также влияет на акустические свойства. Однако наибольшую важность имеет выбор типа панелей пола и фактический вес одной панели.

Вес ДСП панели толщиной 38 мм и размером 600х600 мм, имеющей плотность 720 кг/м3, покрытой 2-мм слоем винила, составляет приблизительно 11 кг. Вес панели из сульфата кальция толщиной 34 мм составляет немногим менее 20 килограмм, приблизительно в два раза тяжелее панели из ДСП. Удвоенный вес очень важен для предотвращения распространения звука внутри материала и в пространстве между панелью фальшпола и бетонной поверхностью.

За последние 10 лет развития фальшполов в России была сделана одна гигантская ошибка. Офисные центры во многих местах оснащались панелями ДСП толщиной 25-38 мм. Поверх этих панелей укладывалось свободно лежащее текстильное ковровое покрытие. Расчет был сделан на то, что ковровое покрытие решит связанные с акустикой проблемы, но это ни в коем случае не так. Любой может легко почувствовать разницу, пройдясь по таким зданиям и сравнив шумы в коридорах и на других участках, предназначенных для эвакуации персонала на случай чрезвычайных происшествий. Действующие в России правила противопожарной безопасности требуют, чтобы эвакуационные выходы были оборудованы панелями из сульфата кальция.

В офисных помещениях, круглосуточных залах управления, диспетчерских, или в других чувствительных к шумам помещениях, например в теле- или радиостудиях, единственным типом настила являются панели из сульфата кальция. Лучшим вариантом, разумеется, является установка коврового покрытия поверх таких панелей, но уже сам выбор этих тяжелых панелей из сульфата кальция позволяет обеспечить очень хорошие акустические свойства при использовании любого покрытия, даже паркета.

Некоторые пытаются использовать панели из ДСП и заполняют пространство пола звукоизолирующей стекловатой. Это дает какой-то эффект, но очень небольшой, по сравнению с эффектом, достигаемым при выборе правильного типа панелей пола.

При установке гипсовой перегородки на фальшпол, существует, однако, возможность изолировать расположенную под перегородкой область между фальшполом и бетонной стяжкой с помощью стекловаты. Это позволит значительно снизить уровень шума от расположенного за перегородкой помещения. Пример применения такой конструкции – расположенные внутри офисных зданий конференц-залы.