фальшполы — индустриальные и офисные • проектирование • производство • монтаж
Телефон

Использование панелей различного типа

Когда следует использовать панели различного типа (ДСП или сульфат кальция)?

  • древесно-стружечной плиты (ДСП),
  • сульфата кальция.

Традиционно и обоснованно, лидерство за панелями из ДСП. Однако, учитывая повышенное внимание пожарных инспекций к противопожарной безопасности, негорючие панели из сульфата кальция, скорее всего, завоюют часть рынка, занимаемого панелями из ДСП. В дополнение к улучшенным противопожарным характеристикам, панели из сульфата кальция также имеют гораздо лучшие по сравнению с панелями из ДСП акустические и механические характеристики.

Технологическое строение двух указанных материалов

Древесно-стружечная плита состоит из древесных волокон различных фракций и клея. Для создания идеального сырья для изготовления панелей фальшпола 600х600, предприятие-изготовитель ДСП должно обладать требуемыми технологиями и современным оборудованием. Обычная древесно-стружечная плита, применяемая в производстве мебели, не подходит для производства панелей фальшпола. Причина этого заключается в низкой плотности такой мебельной ДСП (около 500 кг/м3). Древесно-стружечная плита, используемая для панелей фальшпола должна иметь плотность в пределах 700-800 кг/м3. Также важно, чтобы по всей толщине плиты (обычно 38 мм) имелись уровни с различной плотностью. В средней части плиты должны использоваться более крупные и длинные волокна с плотностью немного меньшей 600 кг/м3. Верхние и нижние 5 мм панели должны состоять из гораздо более мелких волокон с плотностью 800-1000 кг/м3. Такой состав плиты позволяет изготавливать панель с твердой и гладкой верхней поверхностью для нанесения ламината, паркета, винила или линолеума, а также такую же твердую и гладкую нижнюю поверхность для нанесения алюминиевой фольги, обратного ламината или металлических панелей.

Плиты из сульфата-кальция представляют собой смесь различных типов гипса с небольшим количеством целлюлозного волокна. Смысл добавления целлюлозного волокна заключается в увеличении прочности гипсовой плиты, которая, в противном случае, будет слишком жесткой. Компоненты спрессовываются под очень большим давлением в огромных прессах. Содержащаяся в панели вода удаляется в сушильных печах и в ходе процесса осушения. Готовая плита из сульфата кальция имеет плотность 1500 кг/м3. В мире имеются всего два предприятия, которые могут производить этот материал, и они поставляют необработанные панели размером 610х610 мм многим производителям фальшполов. На эти панели в дальнейшем наносится соответствующие облицовочные материалы и подложка, они обрезаются до точного размера 600х600 мм, крайние 2,5 мм панелей стачиваются под углом. На края панелей наклеивается защитная виниловая кромка, после чего панели можно использовать для устройства фальшполов.

Противопожарные свойства

Почти во всех государствах требования к уровню пожарной безопасности не были достаточно жесткими. Современная тенденция такова, что представители пожарных инспекций начали осторожно вынуждать строительную промышленность использовать все больше и больше материалов, не подверженных горению. В прошлом году произошло большое количество опустошительных пожаров в общественных местах и местах отдыха, – и большое их количество зафиксировано в России.

В то время как правила пожарной безопасности выдвигают жесткие требования, не существует стопроцентной гарантии, что все здания построены с использованием требуемых материалов и с соблюдением действующих норм. В России все строительные материалы должны пройти проверку на пожарную безопасность, но это не значит, что построенное с их использованием здание будет автоматически защищено от пожара.

В отношении противопожарных свойств между ДСП и сульфата кальция имеются два основных отличия:

Древесно-стружечная плита, произведенная в соответствии с высочайшими производственными стандартами, самовозгорается при попадании в пламя. На практике это означает, что если источник возгорания устранен, плита самостоятельно прекратит горение. Однако, при любом полностью развившемся пожаре внутри офиса, в ночном клубе, в школе или в производственном здании, всегда существует достаточное количество горючих материалов, которые будут питать энергией уже начавшийся пожар. Когда этой энергии будет достаточно много, весь фальшпол, состоящий из панелей ДСП, не только продолжит гореть, но также послужит существенным источником возгорания.

Древесно-стружечная плита – это недорогой и легкий материал, но он не является идеальным для офисных помещений с тысячами и тысячами квадратных метров фальшполов, – иногда на 50 уровнях, как это бывает в небоскребах.

В таких помещениях, а также в эвакуационных коридорах должны использоваться невоспламеняющиеся фальшполы. Сульфат кальция является наилучшим негорючим материалом для устройства фальшполов. Существуют и другие негорючие материалы, например, заполненные бетоном стальные панели, но такие панели имеют другие недостатки, если дело касается окончательного внешнего вида фальшпола.

На рынке начали появляться панели из ДСП в герметичном металлическом корпусе, которые характеризуются как «пожаробезопасные». Это НЕВЕРНО по следующей причине: в полностью разгоревшемся пожаре температура стальной оболочки станет настолько высокой, что ДСП внутри панели начнет гореть и пол через какое-то время обрушится.