фальшполы — индустриальные и офисные • проектирование • производство • монтаж
Телефон

Подпольное пространство фальшпола для вентиляции и кондиционирования

Использование подпольного пространства фальшполов для систем вентиляции и кондиционирования

Другой способ применения подпольного пространства – использовать его для установки систем вентиляции и кондиционирования. Некоторые из имеющихся на рынке систем используют пазухи подвесного потолка для подачи воздуха, а охлаждение (или нагрев) воздуха осуществляется с помощью циркуляционных устройств, установленных заподлицо в пол. Еще одна возможность – это соединить воздуховоды подачи воздуха с рециркуляционными устройствами того же типа. Отработанный воздух в этом случае удаляется из помещений при помощи вытяжных клапанов или вытяжных решеток, расположенных внутри или в непосредственной близости от подвесного потолка.

Для того чтобы использовать фальшпол для вентиляции или кондиционирования воздуха, высота фальшпола, как правило, должна составлять около 400-600 мм. Так как занимающие большое пространство вентиляционные установки располагаются в пространстве фальшпола, пространство над подвесным потолком может быть уменьшено и использоваться главным образом для размещения электрических кабелей освещения, установленного в подвесном потолке.

Преимущество использования фальшпола в целях вентиляции помещения заключается в том, что свежий и обработанный (охлажденный или нагретый) воздух подается на уровне пола, и, согласно законам термодинамики, перемещается вверх по помещению, нагреваясь от источников энергии, например, компьютеров или людей. По этой причине снижается вероятность воздействия сквозняка на шейный отдел позвоночника и головы людей, находящихся в помещении. Это также обеспечивает должное распределение свежего воздуха вместо того, чтобы воздух оставался в верхней части помещения, как иногда случается при использовании обычных систем.

Преимущество использования свободного пространства фальшпола в качестве распределительной камеры для приточного воздуха заключается в том, что воздух может подаваться в помещение с одной стороны, а потом медленно распределяться под полом во все части офиса или диспетчерской. Высота фальшпола, свободное пространство которого используется в качестве распределительной камеры, может быть уменьшена при применении соответствующей системы, использующей воздуховоды для распределения воздуха.

Недостаток использования систем приточной вентиляции заключается в том, что свободное пространство фальшпола не всегда является очищенным от пыли, и мелкие частицы пыли могут распространяться вместе с воздухом и выбрасываться в пространство рабочих мест циркуляционными устройствами. Системы приточной вентиляции обычно используют относительно большое количество рециркулированного воздуха для снижения энергопотребления.

Лучшим способом является подача 100% свежего воздуха, очищенного во внешних воздухозаборниках и нагретого или охлажденного до идеальной комнатной температуры. По сравнению со свободным пространством фальшпола, воздуховоды более просты в очистке, и люди, находящиеся в помещении, получат воздух более высокого качества.

Для таких технических помещений, как центры обработки данных, принцип рециркуляции, однако, является наиболее идеальным. Требования использования чистых и окрашенных бетонных панелей, а также создания свободной от загрязнителей атмосферы при строительстве таких помещений является очень важным для обеспечения высокого качества воздуха для оборудования.

В помещениях с чрезмерным количеством тепловой нагрузки (от серверов), устанавливаются специальные охлаждающие установки. Для такого оборудования наилучшим способом будет использовать в качестве основы конструкцию фальшполов промышленного типа с последующим разделением этого каркаса меньших размеров под охлаждающими установками с помощью неопреновой резины (поролоновой ленты). Смысл этих действий заключается в предотвращении распространения вибраций и шумов от охлаждающих устройств по всей конструкции пола.

Перфорированные вентиляционные панели используются для распределения воздуха в различных участках помещения.